工作、生活、学习在美国:顺利进入美国法国法律指南


作者: 孟丽萍
出版: 现代出版社 - 2002年出版
分类: D998.371.2
书号: 7-5600-2421-1
定价: CNY12.90
形态: 约 184 页 - 587 章节
内容摘要: 本书是一本应对美国移民系统与程序的指导性工具书,阐述了美国移民政策、留学、移民过程的知识,以及与移民局打交道的途径和方式等方面内容

附录与关键词: 英语 高等学校 教学参考资料 英语

全文目录

目录
A美国政府机构在移民过程中扮演的角色
劳工部
移民归化局(INS)(简称移民局)
第一章 说明和综览美国移民法立法精神和政策
国会
国会
非移民
归化公民
美国公民
永久居民
B移民在美国的身份
难民
受庇护者
外国人
不具身份证明文件的外国人
非移民身份
暂时保护的身份
C外国人
非移民签证项目
简介非移民签证项目
申请非移民签证的条件
申请非移民身份
非移民签证样本
I-94表格样本
I-94表格解释
D移民:美国合法的永久居民
近亲
入境前的事先检查
移民项目总论
第四类职业移民项目
第一类职业移民项目
职业移民
第三类职业移民项目
第二类职业移民项目
亲属优先项目
差异性移民
第五类职业移民项目
国家限制与截期
移民签证截期公报样本
杰出研究人员和教授
跨国公司的主管和经理人员
谁可以申请第一类职业移民项目
获有较高学位的人士
杰出才能人士
具有特殊才能的人
谁可以申请第二类职业移民项目
专业人士
国家利益豁免劳工证项目
技术性人员
其他/非技术性人员
申请永久居民
调整身份
谁可以申请第三类职业移民项目
签证处理
实际的考量
领事至上
“无家可归”移民签证受益人
调整身份或进行签证处理
罚款,禁止入境和限制
编者结语
B签证由美国领事馆直接发给
申请B签证的资格
谁可以申请B签证?
A导论
第二章 短期业务考察或观光的B签证
注意
BB-1业务考察签证
申请人必须确实没有移民企图
申请B-1签证的条件
其他可以申请B-1签证者
注意
申请B-1签证的其他条件
有潜力的投资协定国投资人(E-2)
研究与设计
分销
一 般服务
销售
依据北美自由贸易协定(NAFTA)核发的B-1签证
耕作、制造和量产
市场
售后服务
外国航空公司雇员
加拿大和其他国家国民豁免签证和护照计划
申请B-1签证的手续
申请非移民B-1签证雇主担保信函样本
B-1商务短期签证OF-156表格样本
何谓合法的B-1签证商务活动
填写OF-156表格须知
允许和不允许的业务及生意所得
申请B-2签证的条件
申请B-2签证的证明文件
CB-2短期观光签证
申请B-2签证邀请函样本
申请B-2短期观光签证的OF-156表格
B-2观光签证担保书样本
随行的配偶和子女
D豁免签证计划
美国公民的外籍未婚夫(妻)
B-2签证适用的其他范围
E延长居留
I-94W表格样本
申请延长B-1签证信函样本
申请延长非移民居留的Ⅰ-539表格样本
I-539表格样本(眷属)
第三章 H签证类别
A引言
H-1A签证
H-1B签证
H-2A签证
BH-1B签证/专门性质工作
H-2B签证
H-3签证
外国医生
与完成学位相当的资格
CH-1B签证/时装模特儿
DH-1B签证/国防部计划
注意
劳工情况申请表的内容
专门性质工作的H-1B类别所需文件
E申请H-1B签证的程序
F劳工情况申请表(LCA)
依赖H-1B签证者的雇主
1998年《美国竞争力暨劳动力改善法案》(ACWIA)的新法规
市场行情薪资或实际薪资
通告
决定薪资行情
惩罚
1998年法案前的劳工情况申请表样本
提案中的劳工情况申请表样本
劳工情况申请表中的职业名称3位数代码
不能“候补”的规定
持有H-1签证者的配偶与子女
H-1B签证的有效期
回程路费
奖学金与训练的新规费
H-1B签证申请的辅助书信样本
I-129非移民员工申请表样本
I-129H签证类别非移民员工申请表补充表格样本
I-129和H签证类别非移民员工申请表补充表格填表说明
I-824已获准申请或申请变动申请表样本
I-129W获免非移民员工申请表格样本
H-2A和H-2B签证
H-3签证
H-1B签证
申请暂时居留
I-539非移民家属延长居留期限申请表样本
I-539非移民家属延长居留期限申请表补充表格样本
I-539非移民家属延长居留期限申请表填表说明
延长居留
GH-3签证类别/接受训练人员
为接受训练的外国人申请H-3签证所需文件
为接受训练人员申请H-3签证信函样本
训练计划样本
申请L-1签证的必备条件
什么人可归类为“公司间转调人员”
A引言
第四章 L签证类别
新办公室
短期居留性质
B合格的组织
实际考虑
分公司
附属关系
雇员
控制权
母公司
拥有权
子公司
表现行政能力的外籍雇员
特殊知识技能员工
在5年或7年居留期满后禁止再入境的年限禁令的例外情况
表现经营管理能力的外籍雇员
申请L-1签证所需呈交的证明文件
I-129表格
合伙关系
所有人
小型企业
C依申请公司性质的不同而须提出的不同证据
大型公司
新办公室
D提出L-1签证申请的程序
海外公司所需提备的文件
美国公司所需提备的文件
有关该职位的资料与文件
证明公司关系的文件
I-129非移民员工申请表样本
I-129非移民员工申请表L签证补充表格样本
I-129非移民员工申请表与补充表格填写须知
雇主为具有特殊知识技能员工申请L-1签证信函样本
雇主为特殊技能外籍员工申请L-1签证信函样本
雇主为管理阶层外籍员工申请L-1签证信函样本
雇主为行政主管申请L-1签证信函样本
L-1签证持有人的配偶与子女
答证的答发
L-1签证居留期限的延长
申请L-1签证被拒绝
I-539申请延期停留表样本
I-539申请延期停留表补充表格样本
雇主为持L-1签证外籍员工申请延期信函样本
国会对L签证有效期的再确认
E综合申请
I-129S非移民员工L签证综合申请表样本
I-129S非移民员工L签证综合申请表填写说明
雇主为外籍员工提出L签证综合申请信函样本
E-2条约国投资人
E-1条约国贸易商
A说明
第五章 E签证类别
E签证的权益
其他权益
注意事项
E签证的资格
“投资”或“正在进行投资”的含义
贸易的定义
B条约贸易商身份:E-1签证
C条约投资人身份:E-2签证
申请人必须显示其企业并非只是收入平衡而已
D申请E-1条约贸易商和E-2条约投资人的公司应具备的资格
E如何够资格成为条约贸易商或条约投资人公司的雇员
拥有必不可少的技能
创建企业所必须的E-2类雇员
条约贸易商或条约投资人的配偶与子女
必须交验的文件
持用E类签证旅行
条约贸易商和条约投资人的雇员所需证件
F如何向美国领事馆申请E签证:组织和个人
OF-156E表格样本
向美国领事馆申请E-2签证信函样本
代表申请人提出申请的美国公司信函样本
外国公司向美国领事馆申请签证信函样本
为附属公司申请E-2身份并为其雇员申请E-2签证信函样本
G申请人已在美国时提出E签证申请
申请变更非移民身份所需的表格
I-129表格样本
I-129表格E表补充表格样本
条约贸易商向移民局申请E-1签证身份函样本
申请案被拒绝时的另外选择
H如何通过移民局申请E签证延签
I-129表格样本
I-129表格E表补充表格样本
I-539申请延期/变更非移民身份表格样本
申请延期签证证明函样本
条约贸易商(E-1签证身份)国家
I签证效期重签
条约投资人(E-2)国家/双边投资条约国
杰出才能
杰出成就
特出
A简介
BO类非移民签证
第六章 O及P非移民签证
关于O类签证的其他重要定义
事件
同业团体
在教育、科学、运动或商业方面有杰出能力的外国人申请O-1签证标准
艺术
在电影或电视方面拥有杰出成就的外国人申请O-1签证标准
在艺术方面拥有杰出能力的外国人申请O-1签证标准
拥有杰出能力的外国人O-1咨商规定
咨商程序
咨商规定的例外情况
多重受益人
C拥有杰出成就的O-1签证外国人的O-2签证外国随行人员
O-1及O-2签证持有人:国外居所规定及双重意愿
O-2类签证随行外国人的咨商规定
回程交通规定
DO-3签证
O类签证申请程序
O类签证一般应交文件
其他申请规定
谁能够申请为O类雇员
拒绝
签证核发
E延签及修正申请
I-129非移民工作者申请表表格样本
I-129申请表补充表格样本
为拥有杰出能力的O-1类外国人提出的辅助信函样本
国际名声
国外居所规定及双重意愿
合约
获国际名声的运动员或运动队伍的标准
技术
竞赛、事件或表演
以个人身份或运动队伍成员身份表现个人才干的P-1A运动员类别
娱乐团体成员的P-1B类别
FP-1非移民签证
P-1B有国际声誉的娱乐团体成员所需的文件
队伍
个别运动员或队伍申请P-1A签证的规定
团体
团体成员
赞助者
P-1签证运动员和娱乐团体的咨商规定
P-2申请案所应交的文件
参加交流计划的P-2签证外国人的咨商规定
其他可免除国际承认及1年团员的规定
外国马戏团人员
GP-2非移民签证:交流团体和表演人员
不可或缺的外国辅助人员
不可或缺的外国辅助人员咨商规定
涉及具独特文化意义计划的申请标准
HP-3非移民签证
回程交通规定
居留期限
配偶与眷属
咨商规定的例外情形
L申请规定
J对职业运动员的“30天规定”
为具独特文化意义的表演团体申请签证的信函样本
申请P-1B非移民签证I-129表格样本
I-129表格补充表格样本
各种不同的非移民签证
A导言
第七章 其他非移民签证
B外国外交官持有的A签证
C过境美国的外国人持有的C签证
D外国船员和飞机机员持有的D-1/D-2签证
EF-1学生签证
F-1签证的有效居留期
非移民企图的证明
全时课程
熟练的英语能力
足够存款的证明
I-20A-B表格样本
F-1签证学生的工作机会
填写I-20A-B表格应注意事项
校内工作
校外工作许可
I-538表格样本
I-765申请就业许可表格样本
工作实习
课业实习计划
申请工作实习的程序
选择性的工作实习计划
重新申请工作许可程序
F-1学生的年休假
F-1学生的转学
F-1学生签证的延期居留
F-2签证:F-1学生的配偶和子女
1996年《非法移民改革和移民责任法》有关F签证的重要改变
注意事项
FG签证
G外国新闻媒体代表持有的I签证
H交换访问者持有的J-1签证
返国居住2年的规定
返国居住2年的豁免
注意事项
J-2签证
合法居留期
I未婚夫(妻)持有的K签证
申请人和受益人必须见面的规定
I-129F表格样本
变更身份
工作许可
合法居留时间
J职业学校学生持有的M签证
签证发出
文化访问者须具备的条件
K文化交流访问者持有的Q签证
Q签证持有人的配偶和子女
Q签证申请程序
Q签证申请所需的证明文件
多名外国人参加交流计划的申请
为北爱尔兰和其他指定的爱尔兰郡国民设立的Q-2非移民签证
I-129申请Q非移民签证表样本
I-129申请Q非移民签证表格补充样本
Q签证申请信函样本
R-1非移民签证与第四类职业移民签证项目(EB-4)的比较
R非移民签证项目所需具备的条件
L宗教工作者持有的R签证
R非移民签证所需具备的初步证明文件
传教士
非营利宗教组织所需提出的证明文件
名词定义
确实非营利的宗教组织
神职人员
专业能力
宗教工作
宗教教派
初次入镜的规定
改变雇主的申请
延期居留
R-1签证持有人的配偶和子女持有的R-2签证
重新申请R签证的限制
I-129申请R非移民签证表样本
I-129申请R非移民签证表补充表格样本
职业移民第二类别
职业移民第三类别
职业移民第四类别
职业移民第五类别
职业移民第一类别
A导言
B总论:提出职业移民申请的程序
第八章 职业移民
劳工证申请程序
时机
提出申请者的规定
例外
优先工作者
优先日期
C第一类职业移民
EB-1-1:特殊才能者
为拥有艺术方面特殊才能者申请移民信函样本
特殊才能者申请EB-1-1信函样本
EB-1-2:杰出教授和研究人员
杰出研究者申请移民的雇主信函样本
EB-1-3:跨国公司主管或经理
经理职务
经营商业
名词定义
主管职务
子公司
经理、主管调动的信函样本
高等学位
科学、艺术或商业方面的特殊才能
名词定义
申请条件
谁有资格申请
专业
DEB-2:第二类职业移民项目
国家利益豁免
技术熟练的工人
其他工人
专业人士
EEB-3:第三类职业移民类别
I-140表格样本
传教士和其他宗教工作者
填具I-140表格应注意事项
FEB-4:第四类职业移民类别
传教士
名词定义
确实非营利的宗教组织
专业能力
宗教教派
申请宗教工作者移民项目所需具备的证明文件
神职人员
宗教工作
GEB-5:第五类职业移民类别
创造就业机会的移民申请
雇员
名词定义
商业性企业
资本
多名投资人
高就业率地区
合格职员
就业机会的分配
目标就业区
农村地区
全时工作
投资
新的
有困境的企业
EB-5类别中新商业性企业的说明
投资资金为合法取得的证明
证明新商业性企业的文件
资金必须处于“风险”
困境企业
申请人将参与新商业性企业管理工作的说明
新商业性企业将创造工作的证明
新商业性企业已经或将在目标就业区创立新工作的证明
移民投资人示范计划
雇员
合格的区域中心
名词定义
区域中心
全时工作
外销
警告
投资者申请信函样本
I-526外国投资人申请移民表样本
H解除有条件永久居留权
I-829外国企业家解除有条件永久居留权申请表样本
国家利益豁免(第二类职业移民)
目录A中的职业
优先人士(第一类职业移民)
A简介
第九章 劳工证
多元化移民、政治庇护以及难民
特殊移民(第四类职业移民)
制造工作机会的投资人(第五类职业移民)
B综观劳工证申请步骤
草拟劳工证申请
工作性质说明
招聘提案
C重要的考量与原则
劳工证申请不应包括申请雇主处所获得的工作经验
实际最低要求
限制要求:“商业需要”
决定“一般薪水”
名额与积压
D减少征聘的手续与时间
E驳回
F基本招聘计划
G征聘广告
回绝美国申请者
张贴征人通告
H招聘结果
I最后的审核过程
限度审核的处理
J最后裁决
K更换劳工证申请表上的外国人
目录A中的职业
专业护士
L特殊的劳工证申请
第二种在科学和非表演艺术方面具有特殊才能的外国人
第一种理疗师
目录B中的职业
大学与学院的教授
M被指定为特别处理的职业
有特殊表演艺术才能者
N结论
劳工证申请ETA-750表格A部分和B部分样本
申请劳工证需要刊登的征聘广告样本
第二优先
第三优先
第四优先
第一优先
近亲
签证名额
亲属移民的四大优先项目
A前言
第十章 亲属移民
孩子
具衍生移民资格的配偶及子女可稍后移民团聚
配偶
由亲属移民项目中衍生出的配偶及子女的合法移民资格
B名词定义
父母
寡妇/鳏夫
C亲属关系所需的证明文件
证明申请者与被申请者亲属关系的主要证明文件
家庭暴力事件受害人
证明申请者与被申请者亲属关系的次要证明文件
被殴打的儿童
D生活担保书
I-864生活担保书表格样本
E亲属移民的申请程序
I-130亲属移民申请表样本
I-360鳏寡、受虐者移民申请表样本
被视为正当的婚姻
同居的婚姻关系
F1986年移民结婚欺诈修正案
解除有条件居留权所需的证明文件
申请解除有条件永久居留权的第一项证据
外国人登记卡
G申请解除有条件居留权
被殴或受到极端的精神虐待
婚姻关系结束
联合申请解除有条件居留权的豁免条件
配偶亡故
I-751申请解除有条件永久居留权表格样本
没有提出解除有条件永久居留身份的申请
填交I-751表格的作用
填写I-751表格注意事项
H是否应借亲属或职业关系申请移民
I结论
什么人必须受制于222(g)条款的规定
A简介
B非移民签证逾期停留
第十一章 惩罚、禁令与限制
避免受制于222(g)条款的方法
外籍人士持有超过一种非移民签证
什么人可以避免受制于222(g)条款
特殊情况
移民局的非移民签证豁免
3年与10年禁止入境法规上的例外
非法停留
C3年与10年禁止入境法规
非法停留的宽免
豁免受制于3年与10年禁止入境规定
极端的困境
I-601申请豁免禁止入境表样本
D学生签证滥用者(“降落伞学童”)
E《移民国籍法》中其他不准进入美国的条款
F结论
第十二章 结论和展望
附录A移民局总部
附录B美国移民律师协会
附录C美国和其他国家间有效条约贸易商和条约投资人条款
附录D移民局地区办事处
附录E庇护办事处
附录F目录B的职业(描述)
附录G核准的EB-5(投资移民)示范计划参加机构
附录H劳工局区域办事处
附录I移民网站

> 作者编著的书
  1. 大学英语六级考试与辅导——功力卷:听力口语,孟丽萍,外语教学与研究出版社,7-5600-2421-1,H310.42
> 相同出版社的书
  1. 西方童话,艺红,现代出版社,7-80028-447-6,I18
  2. 中国缩微摄影工作事典, ,现代出版社,7-80028-417-4,TB879-12
  3. 欢喜佛境界,韩小蕙,现代出版社,7-80028-492-1,I267
  4. 一亩园心耕,李春林,现代出版社,7-80028-533-2,I267
  5. 四十岁的寓言,张建星,现代出版社,7-80028-494-8,I267
  6. 豪华三轮,詹国枢,现代出版社,7-80028-498-0,I267
  7. 吭哟、吭哟,李洪波,现代出版社,7-80028-497-2,I267
  8. 觅渡 觅渡,梁衡,现代出版社,7-80028-496-4,I267
  9. 周恩来的青少年时代,潘淑梅,现代出版社,7-5035-2100-7,K827.7
中图分类: > D998.371.2 > 政治、法律 > 法律 > 国际法 > 国籍法

© 2008 www.nulog.cn